15 décembre 2016
Orangette chocolat noir pour Noël
source : http://martinemenu.canalblog.com/archives/2013/01/30/26283834.html
Il faut évidemment des oranges bio, du sucre complet non raffiné et du chocolat noir bio.
Eplucher les oranges.
Préparer 500 g de peaux en lanières (pour les orangettes) ou en petits dés (pour les morceaux d'écorces d'oranges confites que l’on mettra dans len pain d'épice) et les mettre dans le bol du Thermomix (pas plus de 500 g à la fois) et les couvrir d’eau (Rosée de la reine par exemple). Programmer 20 mn, temp Varoma, vitesse cuillère, FSI.
A la sonnerie, égoutter soigneusement puis peser les peaux et préparer le même poids de sucre semoule. Remettre l’ensemble dans le bol avec à peine un gobelet d’eau. Programmer 30 mn, temp Varoma, vitesse cuillère, FSI.
Verser sur une feuille silicone pour séchage soit à l’air libre (1 à 2 jours), soit dans un four à 80° (2 heures). Le but est que les écorces ne soient pas trop collantes quand on les touche.
Pour l’enrobage, faire fondre au bain marie environ 300 g de chocolat (tout noir ou mélange noir et lait ou même avec des éclats de noisettes) pour 500 g de peaux.
Saisir une lanière à l’aide d’une pince, la tremper dans le chocolat fondu puis la déposer sur une feuille silicone (ou vraiment à défaut sur du papier cuisson, mais c'est beaucoup moins pratique. En tout cas, PROSCRIRE le papier alu... ou essayez mais à mon avis vous ne le ferez pas une seconde fois !!).
Faire sécher pendant une à deux heures dans une pièce fraîche mais pas au réfrigérateur, le temps que le chocolat fige et qu'on puisse décoller les orangettes sans qu'elles ne restent attachées à la feuille de silicone.
On peut conserver ces orangettes dans une boîte en fer tapissée de papier cuisson pendant plusieurs semaines (si le stock dure assez longtemps....).
Lors du premier séchage, il reste des morceaux de sucre sur la feuille de silicone, les mettre dans le bol du Thermomix avec les découpes trop petites des peaux et mixer le tout à vit 9 pendant 10 sec.
Utiliser ce sucre pour gâteaux, yaourts brebis …. C'est incroyable comme ça parfume la pâte d'un gâteau. Essayez tout simplement de remplacer 20 à 30 grammes du sucre prescrit pour un simple gâteau au yaourt de brebis avec ce sucre aromatisé |
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