17 décembre 2016
coquille Saint-Jacques et sa sauce corail
source : http://www.recettes-momix.com/recettes/aperitifs-et-entrees/item/noix-saint-jacques-thermomix
- 18 noix de St Jacques avec corail (ou 24 petites)
- 400g de crevettes cuites non décortiquées
- 40g de beurre
- 80g de carotte
- 700g d'eau
- 20g de farine
- 2c à café de fond de poisson
- Ail, échalotte
- Sel, piment d'espelette
Etapes
- Dans le bol du thermomix, mettre la carotte coupée en gros morceaux, l'ail et l'échalotte, mixer le tout 5 secondes à Vitesse 6.
Racler les parois du bol et mettre de côté. - Ajouter 20g de beurre dans le bol, et programmer 2mn, 90° à vitesse 1. Ensuite, ajouter les têtes de crevettes, 400g d'eau, le fond de poisson, le piment et le sel. Cuire 10minutes/100°/vitesse 1.
Pendant ce temps, terminer de décortiquer les crevettes et en réserver 18.
A la sonnerie, filtrer le jus à l'aide d'un tamis et réserver. - De nouveau dans le bol, ajouter le reste des crevettes et le corail des Saint-Jacques, mixer 10 secondes à vitesse 5. Ajouter 20g de beurre, la farine et 250g du bouillon que vous avez filtré auparavant. Cuire 4 minutes, 90° à vitesse 2. Puis mixer le tout 20 secondes à vitesse 10 en augmentant la vitesse tout doucement. Réserver au chaud.
- Mettre les 300g d'eau restants dans le bol et le fermer. Puis, placer le varoma au dessus avec les noix de saint jacques et les crevettes dedans. Cuire 7 minutes, température varoma à vitesse 2.
- Pour finir, mettre les noix de saint jacques et les crevettes dans des coupelles, napper de la sauce et les passer au grill de votre four 3 minutes (c'est une question de présentation pour qu'elles soient dorées au dessus). Si vous ne souhaitez pas effectuer l'étape du grill, prolonger la cuisson au varoma de 2 minutes.
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