Croissant
Source : https://www.cookomix.com/recettes/croissants-thermomix/
Ingrédients :
125 grammesLait
25 grammesLevure de boulanger fraîche
125 grammes
Eau500 grammes
50 grammesSucre en poudre
10 grammesSel
250 grammesBeurre
Lorsque vous donnez des tours à la pate, au moment de l’étaler veillez à ce que vous le fassiez toujours dans le même sens, en gardant le pli toujours du même coté.
S’il fait chaud placez votre pâton 30 minutes au frigo avant de lui donner une deuxième fois deux tours doubles.
Vous pouvez congeler vos croissants juste après leur mise en forme et les conserver ainsi plusieurs semaines. Le jour voulu, il suffira de les sortir du congélateur et de les mettre à pousser à 25°C pendant deux heures ou de les décongeler la veille au soir en les laissant à température ambiante toute la nuit.
- Mettre 125 grammes de lait et 25 grammes de levure de boulanger fraîche coupées en petits morceaux dans le Thermomix. Chauffer 1 min/37°C/vitesse 1.
- Ajouter 125 grammes d'eau, 500 grammes de farine t45, 50 grammes de sucre en poudre et 10 grammes de sel dans le Thermomix. Remuer 4 min/mode Pétrin.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier et réserver couvert d'un film plastic pendant 60 min.
- Placer la boule sur un plan de travail fariné, et appuyez dessus avec vos mains pour en sortir le gaz. Aplatissez la pate.
- Réserver emballé dans un film plastic, au frigo pendant 30 min.
- Ajouter 250 grammes de beurre à 80% de matière grasse minimum sur une feuille de papier sulfurisé.
- Travailler-le en le frappant avec un rouleau à pâtisserie pour lui donner la forme d'un rectangle d'environ 15 et 20 cm de côté.
- Réserver au frigo pendant 30 min.
- Sortir la boule et étaler là de façon à former un rectangle deux fois plus long que large.
- Placer le carré de beurre au centre et rabattre les cotés de la pate sur le beurre vers le centre.
- Bien souder les bords au besoin avec les doigts légèrement humides, le beurre ne doit pas déborder :).
- Replier en deux et étaler la pate en un rectangle 4 fois plus long que large.
- Repliez comme précédemment, d'abord les bords vers le centre, puis à nouveau en deux.
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- Refaites un rectangle 4 fois plus long que large puis répétez l'étape précédente.
- Abaisser la pâte selon un rectangle d'environ 40 x 50 cm pour la découper en 2 bandes d'environ 20 x 50 cm afin d'y tailler des triangles (environ 8 ou 9 par bandes).
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Faire une entaille dans le milieu du bord le plus large de chaque triangle et relever chacun des coins vers l’extérieur pour former les pointes du croissant. Puis rouler chaque triangle pour obtenir un croissant.
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- Laissez-les pousser doucement toute la nuit au frigo.
- Préchauffer le four à 190°C.
- Badigeonner au pinceau, les croissants d’un jaune d’œuf mélangé à un peu de lait et une cuillère à café de sucre.
- Mettre dans le four pendant 20 min à 190°C.
- Laisser refroidir les croissants sur une grille.
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